Антик Форум – Оценка, продажа, покупка антиквариата - антикварный форум

Антик Форум – Оценка, продажа, покупка антиквариата - антикварный форум (https://www.antik-forum.ru/forum/index.php)
-   Справочная литература, ссылки, вопросы к специалистам (https://www.antik-forum.ru/forum/forumdisplay.php?f=162)
-   -   Ювелирное искусство Рене Лалика. (https://www.antik-forum.ru/forum/showthread.php?t=21345)

Апрель 14.01.2012 15:01

Ювелирное искусство Рене Лалика.
 
Вложений: 6
В выставочном зале Успенской звонницы Московского Кремля проходила выставка "Искусство Рене Лалика", в рамках года "Россия—Франция-2010" . На ней были представлены 170 работ великого французского ювелира и дизайнера из собраний акционерного общества "Лалик", музея Метрополитен в Нью-Йорке, Эрмитажа, лиссабонского Музея Калуста Гюльбенкяна, версальского Музея Ламбине, датского Музея искусства и дизайна, Государственного архива РФ и крупнейших частных собраний.
Это первый масштабный показ уникальных произведений выдающегося французского художника, имя которого в европейском ювелирном искусстве рубежа XIX – XX веков связано с рождением одного из самых романтических стилей в мировой художественной культуре – модерна. Рене Лалик – великолепный ювелир, мастер золотого и серебряного дела, прекрасный рисовальщик, блестящий стилист, дизайнер и мэтр художественного стекла – принадлежит к плеяде лучших художников своего времени. Его творения еще при жизни стали классикой XX столетия.

Апрель 14.01.2012 15:03

Вложений: 4
Рене Лалик (фр. Renе Jules Lalique; 6 апреля 1860 — 5 мая 1945, Париж) — французский ювелир и стеклянных дел мастер, прожил очень долгую жизнь, повидал и Парижскую коммуну, и немецкую оккупацию, наблюдал рождение и смерть двух тотальных стилей — art nouveau и art deco, к разработке каждого из которых приложил руку.
Он учился в нескольких школах декоративного искусства во Франции и Англии и вырос в гениального проектировщика украшений, но родственники не верили в его талант. "Ты хочешь рисовать эскизы драгоценностей, но это пустое занятие",— твердили ему, советуя от замыслов скорее переходить к настоящим вещам. Но он упорно рисовал, предлагая свои акварельки ювелирам, в журналы, на конкурсы и выставки... Лишь к двадцати пяти годам он обзавелся собственной ювелирной мастерской.

Апрель 14.01.2012 15:07

Вложений: 6
Отодвинув в сторону золото и бриллианты, он экспериментировал с янтарем, эмалью, сплавами металлов, любимыми полудрагоценными камнями, рогом и черепашьим панцирем. И - самое интересное - публике такие украшения безумно нравились! Образы и фигурки выходили из самого густого тумана ар нуво: стрекозы и скарабеи, павлины и колосья пшеницы, тонкий силуэт женщины, повернутой в пол-оборота: в ней можно было узнать черты лаликовской музы Огюстины-Алисы Ледру, отец и брат которой кстати, ассистировали Родену.
Его называли изобретателем образа современных драгоценностей, с характером и уникальным стилем. Подвески и диадемы от мастера носила великая Сара Бернар, у него заказывала украшения русская императрица Александра Федоровна.Лалик изобрел для ювелирного искусства и новаторские методы. Он впервые придумал использовать для производства украшений маленький пантограф - прибор для копирования планов и чертежей, который до того времени применяли скульпторы и медальеры. Пантограф позволял художнику с высокой точностью воспроизводить в драгоценном металле, слоновой кости или роге рельефы, модели которых предварительно отливались в гипсе, металле или вырезались в воске. Для эмали Лалик тоже придумал свою фирменную хитрость: ювелир добавлял в нее крошечные золотые хлопья, которые придавали эмали волшебное сияние.Рене Лалик много экспериментировал со стеклом. Если первые его работы были выполнены методом «исчезающего воска» (взятым им из ювелирных техник), то затем он разработал и внедрил на заводе в Винжен-сюр-Модере метод литья под давлением. Так были выполнены многие его скульптуры, вазы, посуда, флаконы для духов, маскоты для автомобилей, лампы и даже мебель.
Необычное цветное стекло и стекло с нанесённой на него патиной (цветной эмалью) — характерная особенность произведений Лалика. Рецепт его знаменитого опалесцентного стекла до сих пор является «секретом фирмы».

Апрель 14.01.2012 15:15

Вложений: 6
Свой талант Лалик приложил и к созданию хрустальных флаконов для парфюмерной компании Coty и других (Nina Ricci и сегодня пользуется хрустальными флаконами Lalique). Сегодня у бренда Lalique есть собственные ароматы, как например: Lalique De Lalique, Lalique Pour Homme, Amethyst.В Кремле было выставлено множество рисунков Лалика — это виртуозные миниатюры, которые могли бы стать чудесными виньетками в книгах. И как странно видеть их воплощенными в драгоценных материалах — оказывается, в этих натурных, сделанных подчас при помощи фотографии зарисовках всевозможных птичек и букашек пряталось тонкое чувство камня и металла. В последние годы жизни Рене Лалик много занимался «крупными формами» — оформлением гостиниц, церквей, ресторанов. Пароход Normandie оформлен фирмой Лалик. Световые панели, люстры, бра, панели дверей, колонны, предметы сервировки, посуда, интерьерные украшения, фонтаны и многое другое выпущено фирмой в 1930-40 годы.

После смерти Рене Лалика его фирму возглавил сын — Марк Лалик, который переориентировал семейное производство на хрусталь, а затем внучка, Мари-Клод.

Апрель 14.01.2012 15:19

Вложений: 6
ешё

Апрель 14.01.2012 15:23

Вложений: 6
ещё

Апрель 14.01.2012 15:26

Вложений: 6
красиво

Апрель 14.01.2012 15:29

Вложений: 6
и ещё

Апрель 14.01.2012 15:32

Вложений: 6
и ещё чуть

Апрель 14.01.2012 15:35

Вложений: 6
и вот


Текущее время: 23:06. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.11
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot
vBulletin Optimisation provided by vB Optimise (Pro) - vBulletin Mods & Addons Copyright © 2024 DragonByte Technologies Ltd. ()