Тема: Коллекция Peter Tereszczuk
Показать сообщение отдельно
Старый 02.03.2015, 13:29 #15
КоллекционерЪ
 
Аватар для Фауст
 
Регистрация: 26.09.2014
Адрес: Москва
Сообщений: 2,368
Репутация: 1856437
По умолчанию Хрисоэлефантинная скульптура в Австрии

Немного из истории австрийской бронзы...
Из книги Мкртича Окрояна «Скульптура ар-деко: истоки и расцвет». с мааааленькими правками)

Стиль Ар Деко в Австрии был тесно связан с его предшественником - венским Сецессионом. Венский модерн, или сецессионстиль, отличался от французского варианта большей близостью к художественным принципам последовавшей за ним эпохи Ар Деко, преобладанием орнаментного и геометрического начала над растительным. Простора форм, минимальный декор и геометрический орнамент сыграли важную роль в эволюции венского декоративного искусства на пути к стилизации, геометризации и нарастания функциональных свойств.
Произведения малой пластики и другие предметы декоративного назначения стали пользоваться высоким спросом среди буржуазии в Вене начиная с середины XIX века. Первым заводом по выпуску тиражной бронзы стало предприятие Франца Бергмана, основанное в 1860 году. На исходе XIX столетия в Вене уже существовало более 50 литейных мастерских, в которых изготавливались произведения из бронзы.
Крупнейшими предприятиями по изготовлению хрисоэлефантинных скульптур в Австрии были заводы Гарольда Бергмана, Артура Рубинштейна, Аргентор, а также мануфактура Гольдшейдера, в основном производившая керамические скульптуры, но в 1920-е годы также приступившая к выпуску хрисоэлефантинных фигур. Специфика производства скульптур в Австрии заключалась в том, что в Вене существовало множество мелких литейных мастерских, которые зачастую принадлежали самим скульпторам. Так, клейма собственных предприятий иногда стоят на скульптурах Бруно Зака, Петра Терещука, Ульриха и т.д. На крупных предприятиях часто выпускались скульптуры мастеров, за подписью которых известно не более одного-двух произведений.
Изготовление хрисоэлефантинных скульптур в Австрии не было таким централизованным и крупномасштабным, как во Франции или Германии в 1920-1930-е годы. Произведения венских скульпторов, как правило, предназначались исключительно для внутреннего рынка (за исключением продукции крупного предприятия Гольдшейдера).

Среди наиболее значительных мастеров Австрии стоит назвать Бруно Зака (тоже, кстати, выходец из нынешней Украины), Петра Терещука, Ульмана Ульриха, Йозефа Лоренцеля, Стефана Дакона и Фердинанда Люгерта.

Ниже примеры некоторых работ указанных авторов (расположил в последовательности приведенных имен... обратите внимание на 2 одинаковые работы Терещука и Ульриха, отлитые в мастерской Терещука)...
Миниатюры
001.jpg   002.jpg   003.jpg   004.jpg   005.jpg  

006.jpg  
Фауст вне форума   Ответить с цитированием