Показать сообщение отдельно
Старый 05.11.2010, 16:11 #1
Уважаемый участник
 
Аватар для Киновнарс
 
Регистрация: 30.03.2009
Адрес: Будущiй вѣкъ
Сообщений: 4,123
Репутация: 3019
По умолчанию Как прочесть год на старой церковной книге,или славянская система нумерации.

Нумерация и система счисления в России XVII века

Славянская нумерация была создана вместе со славянской алфавитной системой, предназначенной для переписки священных книг с греческого на славянские языки. Создали её монахи братья Кирилл (Константин) и Мефодий в IX веке.
Эта форма записи чисел получила большое распространение. Она имела полное сходство с греческой записью чисел. Если посмотреть внимательно, то увидим, что после «а» идет буква «в», а не «б» как следует по славянскому алфавиту, то есть в ней используются только те буквы, которые есть в греческом алфавите. До XVII века эта форма записи чиcел использовалась для церковного и гражданского употребления, и была распространена на территории современной России, Белоруссии, Украины, Болгарии, Венгрии, Сербии и Хорватии. До сих пор православные церковные книги используют эту нумерацию.

Записывались цифры числа начиная с больших значений и заканчивая меньшими, слева направо. Если десятков, единиц, или какого-то другого разряда не было, то его пропускали. Есть некоторые особенности в написании чисел второго десятка.

Читаем дословно «четырнадцать» - «четыре на десять». Как слышим, так и пишем: не 10+4, а 4+10, - четыре на десять. И так для всех чисел от 11 до 19. Таким образом русские использовали десятеричную систему счисления.
Запись числа, использованная славянами аддитивная, то есть в ней используется только сложение.

Для того, чтобы не перепутать буквы и цифры, использовались титла - горизонтальные черточки над числами.
Для обозначения больших, чем 900 чисел использовались специальные значки, добавляемые к букве. Так образовывались числительные тысяща, леодр, тьма, ворон, легион, колода.
Подставляя в такую картинку вместо буквы «аз» другую букву, с числовым значением от 1 до 9 мы получаем соответствующее количество «тысящ», «леодров» и т. д.
Со словом «тьма» связана поговорка «тьма-тьмущая», означающая немыслимо много. Во многих других источниках мы встречаем «чёрного ворона», который вполне может оказаться ни чем иным, как образом многочисленной недоброй силой.
Такая нумерация сохранялась до конца XVII века. Во время реформ Петра I она была заменена на более удобную «арабскую» нумерацию.

Взято отсюда:Оффтоп
Миниатюры
Славянские цифры.gif   Славянские цифры3.gif   Пример буквенной записи  дата на монете лътя 7168.jpg  
Изображения
   
__________________
"Если тот,что шел с тобой,ушел путем иным,
веришь?-иди следом;
нет?-отпусти и не тревожь"
Киновнарс вне форума   Ответить с цитированием