Показать сообщение отдельно
Старый 11.07.2015, 20:25 #4
Участник конкурса "70 лет Победы"
 
Аватар для Huchting
 
Регистрация: 28.11.2014
Адрес: Huchting
Сообщений: 2,376
Репутация: 900871
По умолчанию Статьи из каталога, выпущенного в Мейсене к юбилею Пауля Шойриха.

Мавр с какаду и Одалиска/Турчанка с флейтой

Изображение «Мавра с какаду» производит сильное впечатление благодаря лёгкому, чарующему динамизму. Большим, держащим в сильном напряжении изгибом, описывает абрис взмаха и задора по-танцевальному легкого движения. Левая, вытянутая нога едва касается земли; тело скользит около маленькой пальмы, которая сгибается под весом. Какаду на поднятой правой руке удивлён - с нахохлившимися перьями, с широким, как веер хвостом он пытается удержать равновесие. «Одалиска с флейтой», как парная фигура выражает покой, статику в лёгком напряжении. Ноги вытянуты, сидит она прямо, не касаясь ствола пальмы. Она прервала игру на флейте, из-за слегка откинутой назад головы кажется, что она прислушивается к нюансам. Мужественно-динамический принцип - ведущий, воинственно настроенный, противопоставленный моменту, обращенному к женственно-спокойным, духовным и художественным интересам, встречается также на декоративных настенных пластинах Шойриха в «Майолике Карлсруэ» и в его барельефах для Мейсенской мануфактуры.

Мануфактура купила модель «Мавр с какаду» в 1922 году за 1500 марок. Считается, что он появился намного раньше. Выразительность и сила текучего движения напоминают о балете и ранних работах Шойриха. Парную фигуру – «Одалиску с флейтой» - Шойрих смоделировал подобно «Бидермайеровской даме» и, скорее всего, по желанию мануфактуры. В декабре 1922 года «Мавр с какаду» был расписан и обожжён. Требовали также и пару - она всё ещё стояла в ателье, когда в августе 1923 года Шойрих тяжело заболел, поэтому «Мавр» попал на рынок один, и первые экземпляры были проданы летом 1923 года. Два года спустя в июле 1925 года фрау Кете Шойрих писала Пфайфферу: «…Обстоятельства вынуждают меня продать вам уже сейчас модель – пару к «Мавру с попугаем» (лежащий Мавр). Я думаю, она полностью готова. Я прошу вас, господин директор, купить её у меня и выслать 1000 марок…». Мануфактура купила модель и в октябре 1926 года изготовила её в фарфоре. Заболевший художник не мог дать никакого предложения по её росписи. На Лейпцигской Весенней Ярмарке 1927 года «Турчанка с флейтой», позднее признанная «некоммерческой», была показана в белом исполнении. Когда в 1927 году в состоянии здоровья Шойриха не наступило улучшения, фигура попала в продажу, первая покупка зарегистрирована в декабре 1927 года. По документам нельзя установить, имел ли Шойрих после своего выздоровления влияние на стаффаж «Одалиски с флейтой». До конца 1931 года было продано шестьдесят девять экземпляров «Мавра с какаду», потом – по два экземпляра в год (цена после 1924 года: «белого» - сто десять, «цветного» – сто восемьдесят пять рейхсмарок). «Турчанка с флейтой» до конца 1931 года – девятнадцать экземпляров «белого» (сто пять рейхсмарок) и «цветного» (сто семьдесят пять рейхсмарок), впоследствии – два экземпляра в год. После 1945 года обе фигуры пользовались повышенной популярностью - по 1952 год была зарегистрирована продажа сорока двух экземпляров «Мавра» и по 1956 год – семьдесят три экземпляра «Турчанки».
(продолжение следует)
Миниатюры
Одалиска_Турчанка с флейтой.jpg   Meissen Paul Scheurich Figur, Orientalin mit Flöte.JPG   Mohr mit Kakadu 0446.jpg   Mohr mit Kakadu.jpg   Meissen_A1068.jpg  

__________________
"Давайте жить, во всем друг другу потакая, тем более, что жизнь короткая такая..." ©
Huchting вне форума   Ответить с цитированием