Показать сообщение отдельно
Старый 16.01.2011, 17:13 #2
is absent
не дружественные действия
 
Регистрация: 28.04.2009
Сообщений: 5,700
Репутация: 3175
По умолчанию



Шашка солдатская драгунская обр. 1881 года.
Златоустовская оружейная фабрика, Златоуст, Россия 1908-1909 гг.

Шашка была принята в России на вооружение всех кавалерийских полков, кроме казачьих. Данная шашка явилась результатом многолетней работы по выработке наиболее эффективного варианта кавалерийского оружия. Все ранее принятые варианты палашей, сабель и кавалерийских шпаг оказались по многим причинам не очень удобными. Опыт войны на Кавказе и знакомство с кавказскими шашками способствовал созданию нового варианта оружия - русской шашки, которая во многом сохранила лучшие черты кавказского оружия.

Шашка образца 1881 года имела слабый изгиб клинка, повторявший изгиб клинков кавказскихшашек с клеймом "волчок". Шашка имела хорошее распределение веса, при котором центр тяжести находился ближе к передней части клинка, что способствовалоэффективному удару при рубке. Конец долов обозначал место нанесения удара, что использовалось при обучении солдат. Данная шашка была также приспособлена помимо рубки и для укола. Тактика уколов холодным оружием проявила себя очень эффективново время франко-прусской войны 1870 г.

Шашка имела клинок хорошего сечения с двумя широкими долами с каждой стороны, что придавало ему прочность при уменьшении веса. В отличие от кавказских шашек, на драгунской была передняя дужка, которая защищала руку и, одновременно, не цеплялась за одежду как прямое перекрестье. Однодужечный эфес способствовал симметрии оружия и не менял его баланса при повороте. В драгунских полках шашка имела дведополнительные обоймицы с "ушками" для крепления штыка. Солдатская шашка образца 1881 года без изменений просуществовала в русской кавалерии до 1920 -х г.
Антон вне форума   Ответить с цитированием