Показать сообщение отдельно
Старый 20.08.2016, 05:36 #1
Уважаемый участник
 
Регистрация: 18.12.2013
Адрес: г Красноярск
Сообщений: 3,136
Репутация: 507262
По умолчанию Волков Александр Тимофеевич

Александр Тимофеевич ВОЛКОВ родился 11 мая 1925 года в деревне Горбово Вологодской области, в крестьянской семье. В 1943 году был призван в ряды Красной Армии. Сапером в 3 –й Гвардейской танковой армии под командованием прославленного полководца П. С. Рыбалко прошел с боями от Курска до Праги. Отмечен боевыми наградами. По окончании боевых действий продолжил службу - был даже личным чертежником маршала Рыбалко. Демобилизовался в 1952 году.
мастер росписи фарфора ЛФЗ имени Ломоносова в 1952- 2011 годах. В рядах РККА в 1943-1951 годах, сержант. Награждён медалями. Заслуженный работник культуры РСФСР. 1960 год. Ленинград. Архив АО «ИФЗ».
Приехав в Ленинград А. Т. Волков поступил на Ленинградский фарфоровый завод имени М. В. Ломоносова живописцем и цировщиком орнаментов по золоту. Работал очень успешно, постоянно перевыполняя плановые задания.
Женился. родились две дочери.
Во время работы в живописном цехе был замечен А. А. Скворцовым - выдающимся мастером живописи по фарфору, начавшим свою работу еще на ИФЗ. Скворцов помимо выполнения важнейших правительственных заказов был одновременно старшим мастером по обучению живописцев.
А. А. Скворцов сумел разглядеть в А. Т. Волкове подающего надежды мастера портретной и пейзажной живописи по фарфору, перевел из цеха в штат Художественной лаборатории. Под его руководством А. Т. Волков в совершенстве освоил все тонкости портретной и архитектурно-пейзажной росписи в лучших традициях старых мастеров ИФЗ середины и второй половины XIX века.
А. Т. Волков регулярно исполнял росписи парадных ваз, декоративных блюд и пластов по специальным заказам ЦК КПСС и Советского правительства. Его работы постоянно были представлены в Фонде правительственных подарков и вручались на самом высоком государственном и дипломатическом уровне.
А. Т. Волковым создана на фарфоре целая галерея портретов государственных и общественных деятелей, космонавтов, военных, актеров и писателей, включая портреты Л. И. Брежнева с супругой, Д . Ф. Устинова, Г. В. Романова с супругой, Н. А.Т ихонова, Н. А. Щелокова с супругой, руководителей социалистических государств Э. Хонеккера, Г. Гусака, Т. Живкова.
По заказу РПЦ А. Т. Волков написал вазу с портретом Святейшего патриарха Пимена, по заказу Союза кинематографистов – пласт с портретом В. М. Шукшина, который можно увидеть на могиле писателя на Новодевичьем кладбище в Москве.
Портрет В. И. Ленина, исполненный мастером к 60-летию Великого Октября, считается одной из лучших работ «ленинианы» на фарфоре и сегодня представлен в коллекции Государственного Эрмитажа.
За выдающиеся успехи в работе А. Т. Волкову было присвоено почетное звание "Заслуженный работник культуры РСФСР".
Миниатюры
a262S9Pv_vw2s6I.jpg  

Последний раз редактировалось Krue; 08.05.2020 в 20:23.
Уля вне форума   Ответить с цитированием