Показать сообщение отдельно
Старый 25.11.2009, 23:11 #2
Специалист
 
Аватар для Алексей Алексеевич
 
Регистрация: 16.09.2009
Адрес: г. Москва
Сообщений: 231
Репутация: 425042
По умолчанию

Антик,
Ну в отношении того, что "все алмазы проходят стадии от черного к белому прозрачному,созревая в земле за сотни тысяч лет" - это действительно "интернетовская дурь".

Алмазы формируются в среде магматического расплава на глубинах ~150-200 км. (верхняя мантия земли), при температуре ~1200 градусов Цельсия и давлении ~50 кБар.

Наличие "окна" пропускающего свет в описанном Вами черном брилллианте, может говорить о том, что камень во-первых был огранен из цельного кристалла алмаза (монокристалла), а во-вторых о том что камень скорее всего не был облагорожен, хотя конечно не осмотрев объект экспертизы такие выводы делать может быть и преждевременно.

Разность в цвете говорит о наличие в камне структурных неоднородностей (в данном случае не одинаково окрашенных зон). Структурные неоднородности образуются в камнях по причине изменения условий роста и кристаллизации (например, меняется состав окружающего камень магматического расплава, что приводит к изменению его структуры и влияет на состав).

В настоящее время большую часть черных бриллиантов (бриллиант - это форма огранки), получают из технического сорта алмазного сырья - "борт", который представляет собой поликристаллический агрегат, т.е. образование состоящее из большого количества мелких кристаллов алмаза, чаще не ювелирного качества. Борт часто имеет черный цвет, а для получения более однородного черного цвета его дополнительно облагораживают.
__________________
С уважением, Алексей Алексеевич Смирнов.
Алексей Алексеевич вне форума   Ответить с цитированием