06.10.2024, 19:39 | #2 |
Участник Форума
|
Провенанс этюда следующий.
Данная работа принадлежала дочери Василия Васильевича Верещагина Лидии Васильевне Верещагиной и в конце 30-х годов была ей подарена, кому та. Детали и тонкости опустим... Я не утверждаю что этюд Василия Васильевича Верещагина, но то что он (этюд)принадлежал его патомкам, это факт. Допускаю, что работа с большой долей вероятности может быть и написана Василием Васильевичем. В конце 19 века он бывал в тех краях, делал зарисовки. Почему бы и нет? Много общего, по динамике, колористики и самого образа. Ну а там уж, мнения специалистов. Готов выслушать? Как то так. С ув.. |
06.10.2024, 23:13 | #4 | |
Участник Форума
|
Цитата:
Я не настаиваю... То что вы назаваете береговой линией, вид Архангельска с Северной Двины. Я так думаю... С ув.. |
|
07.10.2024, 19:14 | #5 |
Посетитель
|
С ракурсом понятно, Архангельск в те времена полноценно обозрим только с левого берега. Мостов ещё не существовало. Смущает высотная доминанта в правой половине той самой "береговой линии" Что бы это могло быть ???
Второй момент: а были ли в то время на Двине двухтрубные колёсники ? Именно не морские суда, а речные - как изображенный на картине. Не утверждаю, что не было - но не видел ни разу ... В остальном - было бы славно, если бы работа оказалась кисти Верещагина. Дополнение к его дневику путешествия "На Северной Двине. По деревянным церквам". Так сказать, завершающий аккорд ... |
07.10.2024, 22:10 | #6 | |
Участник Форума
|
Цитата:
А что мне собственно следовало было ожидать.... Да, конечно это Верещагин В.В. и так видно ???" Если не "легенда" с упоминанием Лидии Васильевны и что предмет когда то принадлежал ей, мне бы и в голову не пришло поднимать эту тему. Как то так. С уважением. |
|