25.03.2011, 15:58 | #2 |
Заблокирован
|
МАЙОЛИКА Венето (LE NOVE DI BASSANO )
В связи с появляющимися вопросами по итальянской керамике, давайте информацию, нарытую в процессе поиска ответов, размещать в этой теме, ок?
Сиеста начинает с мануфактур Венето, т.к. был вопрос по Бассано Бассано является одним из известных центров производства майолики в Виченце (регион Венето) В семнадцатом веке, в связи с растущим спросом на рынке Serenissima на китайский и голландский фарфор и майолику, итальянские мелкие производители стали иммитировать эту продукцию и торговать ею в обход налогов. Власти (Республика Венета в то время) предприняли ряд льгот производителям качественной керамики. Так трём братьям Ottaviano, Sforza и Giorgio Manardi, проживающим в Бассано было дано эсклюзивное право производства посуды с приминением lattesinо (молочные продукты), сроком на 25 лет, а в 1675 году, получив от Республики разрешение на исключительное использование земель, пригодных для пр-ва керамики, им удалось достичь качества майолики Генуи (роспись по белой глазури, за что им были пролонгированы льготы на 12 лет) и развить обширную торговлю внутри и за пределами Республики Венето. Процветающее производство было прервано войной с турками и смертью братьев. Фабрика пришла в упадок. Из семьи Манарди в живых осталась сестра Франческа, проживающая в Риме. Она взяла на себя обязательства по восстановлению производства и для этого направляет в Бассано на работу братьев Bartolomeo и Antonio Terchi. Бартоломео продолжал расписывать lattesini, а Антонио расписывал блюда с фигурами (ниже приведу в качестве примера фото работы предположительно Антонио, но уже с клеймом Новэ, чисто для иметь представление о этих тарелках с фигурками) и клеймил их своим именем и фамилией (фото ниже) иногда с короной сверху, иногда дописывал: "di Bassano". Братья дали значительный импульс возрождению фабрики, но не на долго. Вскоре клеймо Терки появляется у Новэ, а затем в 1727 году в Сиене. Братья ушли от Манарди и фабрика опять стала чахнуть. Окончательный конец фабрике Манарди принёс конкурент Антонибон (Новэ ди Бассано) , фабрика которого находилась в нескольких километрах от Бассано. Об этой фабрике расскажу ниже подробнее, т.к. она принесла настоящую известность Итальянской майолике и фарфору. Ещё до смерти братьев Манарди в Бассано выделяется семья Моретти, занимающаяся майоликой с 1694 года с хорошими результатами. Но особой известности эта фабрика не получила, т.к. в основном производила посуду для повседневного пользования. Сегодня продолжением традиций Бассано является мануфактура Della Valle и множество мелких ремесленников, проживающих в Бассано и окрестностях. Вышеизложенный информационный материал составлен Сиестой по материалам книги "Maioliche e Porcellane Italiane", Fabbri Editori,Mi, 1988 и материалов сайта http://www.antichitachiossone.it/ind...id=187&lang=it без каких-либо личных трактовок. Что это за глазури с приминением молочных продуктов lattesini, Сиеста понятия не имеет. Возможно это технический термин просто белой глазури.. тут надо знать технологию. Перевела, как могла. Дословно. Старалась
__________________
Хрен, положенный на мнение окружающих, обеспечивает спокойную и счастливую жизнь (Фаина Раневская) . |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|