29.11.2022, 19:40 | #701 |
Член-корреспондент, КоллекционерЪ
|
В семье Мазерати, как известно, было шестеро братьев: Альфиери, Биндо, Карло, Этторе, Эрнесто и Марио. В 1914 году в Болонье была основана эта фирма. В 1937 году фирму продали семье Орси, и штаб-квартира переехала в Модену. Пройдя этапы перекупки компаниями «Ситроен», «Де Томазо», Мазерати теперь принадлежит ФИАТу.
После победы в 1926 году в Targa Florio, решено было расточить цилиндры модели Tipo 26M до 2800 сс. Alfieri Maserati делал эту машину для гонок в 1930 году. Но он умер ещё до окончания проекта. Посему одна машина 2800 сс была сделана в 1931 году, и одна, двухместная 3000 сс была сделана в 1932 году. Maserati 8c 2800 1931 Auto Replicas AR2 белый металл Auto Replicas сотворили модель Maserati 8c 2800 1931 года где-то в 1972 году. Как сделали модель, какого качества – видно на фото, не судите их строго, всё-таки модели 46 лет, и это белый металл. Редчайший экземпляр AR2 с родной коробкой – «уму не растяжимо»! Раритет достался по случаю, реставрировать не хочется. Анекдот из рыбного магазина: -Сынок, рыба-то у тебя свежая? -Старый, посмотри, плавает, живая! -Вот я и говорю – рыба свежая? -Ты что, дурак старый! Живая рыба! -Сынок, у меня старуха тоже живая… но не свежая. Ну и ладно – руль кривой, всё кривое, сколы и ссадины, шагрень везде. Зато ей 46 лет, не свежая, но живая!
29.11.2022, 19:46 | #702 |
|
Дональд Хили (Donald Healey, 1898-1988) был гонщиком, пилотом,талантливым инженером и настолько значимой фигурой а автомобилестроении, что марки Healey выделяются в отдельный модельный ряд. Известны альянсы Healey – Elliot, Healey - Westland, Healey - Duncan, Nash - Healey, Austin – Healey. Итак, Дональд Хили (с 1973 года Sir Donald Healey) – многогранная легенда.
Healey Silverstone была 2-х местной открытой спортивной машиной (по–американски roadster) Дональда Хили, выпускавшейся в 1949-1950 годах в к-ве всего 105 штук. В начале под капотом стоял 4-х цилиндровый движок Райли 2443сс. Цена не превышала £1000, (что равнялось US$4000) комфорта в ней особо не было. После продажи иногда ставили V8 от Кадиллака и фордовскую трансмиссию, как и на Allard. Машинка была резвая (более 160 км/ч), занятная, но продавалась плохо из-за превышающей 100 л/с мощности и 66,6% налога с продаж. И только после альянса с американскими моторами Nash в 1951 году и организацией комфорта в кокпите машины, Healey стали продаваться лучше (506 шт), пока BMC не проглотила Дональда Хили вместе с его машинами, и бренд стал называться Austin Healey. Но это уже совсем другая история, а здесь и сейчас у нас Healey Silverstone 1949 Auto Replicas AR05 белый металл Фары есть, только они спрятаны за решёткой радиатора. Запаска сзади смотрится интересно – как вставная челюсть или как высунутый язык. Сама модель древняя и убогая, одна из первых Auto Replicas начала 1970-х годов. Этим и ценна. Хотя для 1970-х годов детализация ничего… обратите внимание – надпись на днище сделана вручную, может быть гравёром.
29.11.2022, 19:48 | #703 |
|
Ну и как тут не показать вместе пять древних, 1970-х годов, уникальных Auto Replicas:
AR01 ERA 1934, (white Riley) белая AR02 Maserati 8c 2800 1931, красная AR04 Bugatti T13 Brescia 1921, жёлтая AR05 Healey Silverstone 1949 зелёная AR06 MG Magnette K3 1934, зелёная
25.12.2022, 17:36 | #704 |
|
Chrysler Windsor Town & Country 4-dr Sedan 1947 Brooklin
Эта модель Brooklin Models меня очень «зацепила». Она прекрасно сделана, дорогая, и уже стала редкой. Эта удача от Brooklin: данная модель – одна из вершин фирмы в белом металле.
Chrysler Windsor Town & Country 4-dr Sedan 1947 Brooklin BML14 белый металл Имя Town & Country дал модели её создатель Бойертон. Взглянув на то, что сделано, он усмехнулся и произнёс: "Спереди машина выглядит городской, но сзади деревня - деревней". После войны у американцев металла не хватало?… ага, как же, всего у них хватало, американцы на войнах всегда богатели, а на мировых войнах сказочно богатели! А дерево на кузовах машин было особым шиком в США! Модель Chrysler Town & Country стала вершиной послевоенного американского гламура, подчеркивая статус владельца. Производилась с 1946 по 1950 годы, основывалась на шасси New Yorker и из-за сложности и дороговизны обслуживания изготавливалась в малых количествах. Деревянные части для Town & Country поступали из Арканзаса от компании Pekin Wood Products. Они отправлялись на завод Крайслера в Детройте. Перед установкой на кузов, деревянное обрамление собиралось отдельно. Этот процесс был сложным и трудоемким, так как требовал ручной формовки деталей, чтобы они должным образом прилегали к металлическому корпусу.
20.07.2024, 16:49 | #705 |
|
GMC Model 6 Taxi Cab 1930 Brooklin
Эта модель Brooklin Models меня «зацепила» уже давно, как только была выпущена.
Комментарии к модели. Чтобы найти информацию по прототипу, достаточно посмотреть культовый американский фильм режиссёра Фрэнка Капры «Эта замечательная жизнь» (Wonderful life), снятый в 1946 году, фильм, который до сих пор показываю в Америке каждый год накануне Рождества. Заодно можно вспомнить одноимённую гениальную песню из этого фильма. Цифра же «6» в названии вроде говорит нам о шикарном рядном 6-цилиндровом двигателе Chevrolet в 193,9 куб дюйма или 3,2 литра, который начали выпускать в 1929 году взамен рядной 4-ки по цене 4-ки. Но Brooklin утверждает, что под капотом этот таксомотор имел целых 8 бьюиковских цилиндров, а кузов от компании Yellow Cab. В настоящее время машина экспонируется в NB CENTER for American Automotive Heritage в городе Allentown PA, близ границы штатов Нью-Йорк и Пенсильвания. Кстати, в 1929 году GM в лице Chevrolet впервые обошёл Ford в категории “Best selling car” А вот он и сам кэб – такси Эрни (Ernie), в котором он возил Джорджа (George) вокруг Bedford Falls: GMC Model 6 Taxi Cab 1930 Brooklin, BML19 белый металл. Про саму модель ничего плохого сказать не могу – добротная, тяжёлая и первая из GMC Taxi, которая появилась в белом металле, что и радует. Деколи по бокам заявляют, что первая четверть мили выйдет пассажиру в 15 центов, а последующие ¼ мили– по 5 центов. P.S. Это я вернулся к теме после 2-х лет, когда не знал, нужна ли она вообще
07.11.2024, 21:49 | #706 |
|
Volvo PV4 Orrekoja 1928, Brooklin
Volvo PV4 Orrekoja 1928, Brooklin RE31, белый металл
Старенький редкий Бруклин. Давно хотелось купить эту модель в пару к Volvo ÖV 4 от Somerville и поставить их, две первых машины Volvo, рядом. В следующем посте так и сделаем.
07.11.2024, 21:54 | #707 |
|
Ну вот. Теперь рядом можно поставить и рассмотреть, как и планировалось, две самых ранних Volvo:
Volvo ÖV 4 1926 от Somerville вместе с Volvo PV4 Orrekoja 1928 от Brooklin Ни одна ни другая откровенным шедевром и дикой редкостью не являлись (то есть при надлежащем старании их найти было можно), но сам факт их соседства в белом металле раньше не фигурировал. Здесь виден различный подход к моделированию, но обе английские компании соблюдают принцип исторической правды.
1:43 models , white metal , автомодели , белый металл |