27.11.2024, 18:56 | #1 |
Участник Форума
|
Северная Чернь. Каталог клейм.
Любителям изделий из серебра хорошо известна "Северная Чернь", работы мастеров этого промысла пользуются заслуженным интересом и спросом среди коллекционеров, любителей и ценителей.
На форуме предметы «Северной Черни» проходили многократно, их появление всегда вызывало живой интерес. Неоднократно возникали споры по поводу клейм на предметах советского периода, которые и будут показаны в этой теме. Также будет уделено внимание и более современным Российским клеймам завода. Немалую роль в обсуждениях принимал наш коллега и признанный специалист в данной теме, безвременно ушедший из жизни Александр Собинов, известный на форуме под ником alexenys64. Большинство клейм, показанных здесь, взяты с предметов, фото которых выставлял он. В данной теме я хочу отдать долг его памяти и продолжить начатое им дело. Также предлагаю продолжить поиск по клеймам и дискуссию по возникшим вопросам. Возможно, кому-то попадутся предметы с вариантами клейм, которые здесь не показаны ( Я обработал лишь некоторый объем клейм, который смог найти, причем большое количество клейм на просторах интернета не подлежат идентификации и многие определены неверно). Материал я оформил, как страницы книги, обозначив некоторые комментарии, которые посчитал нужными и полезными для читающих. По комментариям можно понять, как проще отличать клейма разных лет и какие варианты клейм могут быть не показаны. Если кому-то такие клейма попадутся, то прошу сделать качественные фото и добавить в тему, желательно вместе с предметами. |
Вчера, 22:50 | #3 |
Участник Форума
|
А чего обсуждать то ? В той теме определения года , что побудила создать данную тему , было предложено игнорировать точку и всё встанет на свои места . Именно это и случилось . Принцип именника Северной Черни был такой же , как у всех .
|