05.12.2024, 21:09 | #6661 |
Участник Форума
|
Добрый вечер.
Робинзон. В таверне, Робинзон сидит С тоской на море он глядит. Там, за морями остров есть, Там он провел, не мало лет. С молитвы начинал он день, Готовил дичь, топил и печь. Когда болел, пил крепкий ром, На табаке настоян он. Селькирик сильно тосковал, Без пива, добрых, милых дам. И вот, он снова средь людей, Сидит в таверне, в кружке - эль. С тоской на море, Он глядит, На сердце боль, И так, грустит. |
11.12.2024, 11:11 | #6663 |
Участник Форума
|
Добрый день.
Цветные огни. Новый год манит огнями, И цветными фонарями, И хлопушками пустыми, Обещанья холостые. И когда кураж пройдет, Все пойдет как в прошлый год. Последний раз редактировалось georg; 20.12.2024 в 13:25. |
16.12.2024, 21:48 | #6664 |
Участник Форума
|
Добрый день
Новогодняя пирушка. Ночь. Холодная луна. Из пирушки шумной, Возвращаюсь я. Грудь моя отрыта, Шапку потерял, Поскользнулся сильно, Будто бы, упал. Вся дорога в комьях, Пляшет подо мной. Где, моя деревня, Где, мой дом родной? Домик на пригорке, Пляшет шебутной, Елки у дороги Выстроились в строй. Новый год встречаю, Под седой луной, Зимняя поземка Кружится со мной. Последний раз редактировалось georg; 20.12.2024 в 13:24. Причина: подправил строчку |
20.12.2024, 15:22 | #6665 |
Член-корреспондент, КоллекционерЪ
|
Наступает волшебный час зимнего рассвета, когда всё ещё темно, но есть ощущение приходящего нового дня. В этот час у рыбака, застывшего над ледяной прорубью - лункой, начинает клевать самая большая рыба. Шофёр допивает кофе и начинает свой дальний рейс, а офисный планктон готовится питаться крошками со столов богачей. В этот чудесный час густой темноты дети ещё спят, потому сто у них впереди много времени, много цветных, радостных дней и лет.
В этот час нельзя никого ни о чём просить. И я благодарю Его за новый рассвет, за то, что вчерашний закат канул в прошлое, а в смутной дымке утра виден краешек будущего... *** Миг начала вычерчен зимою - Год прошёл, и все напасти с ним. Задремал рыбак над полыньёю В час, когда клюёт большой налим Допивает кофе и стартует В дальний путь шофёр грузовика, Только дети спят, их ночь минует, Как большая времени река. Вот заветной тенью новогодней Ночь скользнула, позабыв «вчера», Утро начинается «сегодня» - Год другой, и всё начать пора. В красоте Рождественского звона Ясно, что Всевышний дарит мне Сотворённый по Его Закону Мир во всей красе и глубине. Просьбы измеряя вечной мерой, Не давай, но и не забирай. Главное - что утром в дымке серой Виден смутно будущего край. 01.01.18.
22.12.2024, 11:57 | #6667 |
Участник Форума
|
Добрый день.
Дед Мороз в Назарете. 1990 год. Дед Мороз пришел в наш дом, В Назарете стоит он. Чин-по чину-борода, Шапка красного сукна. С дочкой к елке подошли, Огоньки на ней зажгли. Встали дружно в хоровод, Был веселый Новый год. |
24.12.2024, 22:39 | #6668 |
Уважаемый участник
|
Дай бог слепцам глаза вернуть
и спины выпрямить горбатым. Дай бог быть богом хоть чуть-чуть, но быть нельзя чуть-чуть распятым. Дай бог не вляпаться во власть и не геройствовать подложно, и быть богатым — но не красть, конечно, если так возможно. Дай бог быть тертым калачом, не сожранным ничьею шайкой, ни жертвой быть, ни палачом, ни барином, ни попрошайкой. Дай бог поменьше рваных ран, когда идет большая драка. Дай бог побольше разных стран, не потеряв своей, однако. Дай бог, чтобы твоя страна тебя не пнула сапожищем. Дай бог, чтобы твоя жена тебя любила даже нищим. Дай бог лжецам замкнуть уста, глас божий слыша в детском крике. Дай бог живым узреть Христа, пусть не в мужском, так в женском лике. Не крест — бескрестье мы несем, а как сгибаемся убого. Чтоб не извериться во всем, Дай бог ну хоть немного Бога! Дай бог всего, всего, всего и сразу всем — чтоб не обидно... Дай бог всего, но лишь того, за что потом не станет стыдно. Евгений Евтушенко, "Дай бог!"
06.01.2025, 12:26 | #6669 |
Уважаемый участник
|
, побывавший там, где вы не бывали,
Я, повидавший то, чего вы не видали, Я, уже там стоявший одной ногою, Я говорю вам - жизнь все равно прекрасна! Да, говорю я, жизнь все равно прекрасна, Даже когда трудна и когда опасна, Даже когда несносна, почти ужасна, Жизнь, говорю я, жизнь все равно прекрасна! Вот оглянусь назад, далека дорога, Вот погляжу вперед, впереди немного, Что же там, позади? Города и страны, Женщины были - Жанны, Марии, Анны. Дружба была и верность, вражда и злоба, Комья земли стучали о крышку гроба, Старец Харон над темною той рекою Ласково так помахивал мне рукою. Ниточка жизни - шарик непрочно свитый, Зыбкий туман надежды, дымок соблазна, Штопаный, перештопаный, мятый, битый, Жизнь, говорю я, жизнь все равно прекрасна! Небо багрово-красно перед восходом, Лес опустел, морозно вокруг и ясно. Здравствуй, мой друг воробушек, с Новым годом! Холодно, братец, а все равно прекрасно! Юрий Левитанский
07.01.2025, 11:09 | #6670 |
Уважаемый участник
|
Саша Черный – Рождественское
В яслях спал на свежем сене Тихий крошечный Христос. Месяц, вынырнув из тени, Гладил лен Его волос… Бык дохнул в лицо Младенца И, соломою шурша, На упругое коленце Засмотрелся, чуть дыша. Воробьи сквозь жерди крыши К яслям хлынули гурьбой, А бычок, прижавшись к нише, Одеяльце мял губой. Пес, прокравшись к теплой ножке, Полизал ее тайком. Всех уютней было кошке В яслях греть Дитя бочком… Присмиревший белый козлик На чело Его дышал, Только глупый серый ослик Всех беспомощно толкал: «Посмотреть бы на Ребенка Хоть минуточку и мне!» И заплакал звонко-звонко В предрассветной тишине… А Христос, раскрывши глазки, Вдруг раздвинул круг зверей И с улыбкой, полной ласки, Прошептал: «Смотри скорей!»