15.09.2024, 01:55 | #1 |
Модератор раздела "Нумизматика", " Бонистика" и "Археология"
|
30 сребрянников Иуды.
30 сребреников Иуды Тогда он бросил серебряные монеты в храме, пошёл и повесился. Первосвященники же подобрали монеты и сказали: «Не по закону это класть их в храмовую копилку, ибо это цена крови». Посоветовавшись, они купили на эти деньги участок земли, называвшийся Полем Горшечника, чтобы там хоронить чужестранцев. (От Матфея 27:5-7) И скажу им: если угодно вам, то дайте Мне плату Мою; если же нет, — не давайте; и они отвесят в уплату Мне тридцать сребреников. И сказал мне Господь: брось их в церковное хранилище, — высокая цена, в какую они оценили Меня! И взял Я тридцать сребреников и бросил их в дом Господень для горшечника. (Захария 11:12,13) Поскольку есть факт существования и казни Господа нашего Иисуса Христа, то и деньги полученные Иудой были реальными. Но вот вопрос..А как выглядели эти монеты в реальности… В Новом Завете указывают только на то, что Иуда получает сумму в 30 сребреников (серебряных монет) за предательство. Можно предположить, что 30 серебряных монет, которые получил Иуда, могли быть разными: • драхмы Греции, которые в то время ходили на территории Иудеи; • сикели (шекели) Тиры и другие. В литературе нет однозначного мнения, что такое «30 серебряников». Понятно, что это указание на 30 серебряных монет, но с номиналом и эмитентом могут быть вопросы. Ученые склоняются к мнению о том, что предательство Иуды все же оплатили шекелями (сикелями). На чем основана эта гипотеза? Ученые изучили истории, указанные в Новом и Ветхом заветах. В частности, удалось отследить взаимосвязи между событиями, людьми и денежными номиналами. В Ветхозаветном «Исходе» есть указание на продажу раба. За него собственник получил 30 сикелей. Дальше проследили, что за те деньги, которые Иуда возвращает первосвященникам, покупается земля для погребения странников Акелдама. Сумма в 30 сикелей серебром была для того времени вполне достаточной: за нее действительно можно купить участок земли. В литературе можно встретить мнение о том, что «30 сребреников» - это сумма, выраженная в динариях Древнего Рима. Но доподлинно известно, что в кассу Иерусалимского храма не могли попасть древнеримские динарии как минимум по той простой причине , что деньги оккупантов-римлян не принимались в священных местах так как динарии древних римлян считались языческими. Т.е. перед тем, как попасть в кассу храма, деньги Рима обменивались в лавках на иные. В то время процветала работа менял…Так как курса обмена не было привычного нам, то серебряные монеты одного региона обменивались на местные по весу. Т.е. в результате изучения Священных Писаний можно прийти к выводу, что «30 сребреников» - это шекели в серебре. .Одна монета весила около 14,2 граммов. То есть Иуде дали приблизительно 420 граммов серебра. Шекель или сребреники которыми было заплачено Иуде за предательство Исуса Христа, - это древнегреческая тетрадрахма — серебряная монета, чеканившаяся в финикийском городе Тир, он же Сидон Семитский. В период между 126 годом до н. э. и 19 годом н. э. Тетрадрахма Тира был с изображением Мелькарта или по другому бога Ваала на аверсе, и с орлом на реверсе и греческой надписью «Из святого города Тира». На фото № 1 и №2 деньги Иуды и на фото №3 римские денарии..
ПСБ 2200030527379151 Последний раз редактировалось Pecheneg; 15.09.2024 в 18:53. |