Антик Форум – Оценка, продажа, покупка антиквариата - антикварный форум
Оценка. Консультация. Продажа
Антиквариат и Коллекционирование
Старый 30.01.2025, 06:24 #1
Участник Форума

По умолчанию Музей «Коллекция семьи Жаровых»

Здравствуйте уважаемая аудитория!
Сегодня мы расскажем о история создания семейного музея Жаровых.

От самоваров и шагающей коляски до первых смартфонов в частном собрании суздальской семьи коллекционеров

В селе Борисовское Суздальского района открылся уникальный частный музей, полный многочисленных и невероятно интересных предметов быта, интерьера и техники разных лет. На его просторной территории выставлено около двух тысяч экспонатов. Чтобы успеть рассмотреть все, потребуется не один час. Организаторы выставки, отец и сын, Юрий и Константин Жаровы.

Музей расположен по адресу д 18, улица Большая дорога, село Борисовское, Суздальский район, Российская Федерация.

Еще больше в музее старинных самоваров, ведь именно с них 45 лет назад и началась история семейной коллекции. Жаров Юрий Вячеславович нашёл металлический сосуд для кипячения воды в грязи.
«Шел по садовому товариществу в Энергетике, а он лежал в луже. В то время мой дядя уже собирал самовары, находку я хотел отдать ему. Однако он отказался, а у меня этот пузатый красавец на почетном месте».

Теперь в «Выставочном зале Жаровых» в два ряда стоят целых триста уникальных сосудов с носиками. Чтобы их правильно расположить, пришлось хорошенько поработать. От идеи до воплощения — все авторское.
«Обычно такие вещи хранятся у стены, а значит, посетители видят их лишь с одной стороны. Мне хотелось, чтобы люди могли рассматривать их целиком. Родилась идея выставочного пространства, в котором они установлены в центре и задают маршрут движения. Стеллажи придумали и изготовили сами, конструкция даже по форме напоминает самовар», — улыбается Юрий Вячеславович.

Все представленные экземпляры совершенно разные: в виде паука, гайки и даже пасхального яйца. Чтобы перечислить одни только формы, потребуется немало времени. Но самые любимые остались дома, мужчина пьет из них чай. Смеется, что хватит еще на пару музеев.
«Раньше, когда не было интернета, забирал своих любимцев из пунктов продажи чермета, ездил по деревням, искал. Сложно, зато не так дорого. В семье постоянно говорили, что я много денег трачу на свою коллекцию. Но я никогда даже не прикидывал, сколько она стоит, для меня собрание бесценно!» — говорит Жаров Юрий Вячеславович.

Изначально Юрий Вячеславович вообще не хотел показывать самовары, признается, привык жить среди них. Однако друзья уговорили выставить коллекцию на обозрение, чтобы делиться прекрасным с другими.

Выставочный зал «Коллекция семьи Жаровых» работает ежедневно с 11:00 до 20:00.ч

Приглашаем всехокунутьсявувлекательныймиристории. В ДОБРЫЙПУТЬ!

Выражаем огромную благодарность Сергею Петровичу Калиничеву, который сообщил приятную новость.
А также Полине Тарбеевой которая написала увлекательную статью.
Миниатюры
9b9aIMG_20250128_082440_526.jpg   40fdIMG-20250127-WA0062(1).jpg   05deIMG_20250128_082110_956.jpg   fd92IMG_20250128_081707_543.jpg   bd17IMG-20250127-WA0061.jpg  

30a6IMG_20250128_082144_080.jpg  
Старый 30.01.2025, 10:42 #2
Участник Форума

Здравствуйте! Классно!+++витрины панорамные хорошо придумали,а окружающую атмосфэру можно поаутентичней сделать
Старый 30.01.2025, 11:37 #3
Участник Форума

Низкий поклон и уважение за энтузиазм и подвижничество.
Solovlad вне форума   Ответить с цитированием
Ответ