![]() |
#1 |
Специалист раздела "Стекло"
|
![]()
В ноябрьском томе «Журнала мануфактур и торговли» за 1864 год в разделе «Узаконения и распоряжения правительства» была опубликована информация об утверждении
11 сентября 1864 года «Положения о праве собственности на фабричные рисунки и модели» и утверждении 20 августа специального знака «Отъ МФ … на … летъ». Положением закреплялось право собственника на заявленный рисунок или модель и обязанность отмечать такие изделия особым знаком, в котором слова «Отъ МФ» означают «От Министерства финансов», цифра – год подачи заявки, а текст «на … летъ» - разрешённое время пользования данным правом. Знак такого вида довольно часто встречается на продукции стекольных заводов Российской империи, особенно по- европейски законопослушного «Зомбковицкого стекольного завода». |
![]() |
![]() |
![]() |
#3 |
Модератор раздела "Игрушки"
|
![]()
Это да. Но в той версии официально полагаю должно было бы быть ЕИВ МФ.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#6 |
Специалист раздела "Стекло"
|
![]()
Лично мне знак столь раннего периода не попадался. Да и вообще на продукции многих известных Российских стекольных заводов данный знак практически не встречается вообще.
На мой взгляд это связано с тем, что "Положение о праве собственности на фабричные рисунки и модели" во многих моментах пересекается с патентным правом, областью довольно запутанной и юридически сложной. И самое главное, насколько я понял "Положение", заявлять свои права и ставить данный знак можно было только на абсолютно новые оригинальные изделия, ни формой ни декором абсолютно не напоминающие уже существующие, в том числе и заграничные. А таких, по-видимому, набиралось немного! |
![]() |
![]() |
![]() |