![]() |
#11 |
Специалист раздела "Стекло"
|
![]()
Спасибо конечно за вопрос. Российская империя ну совсем не моя тема. Не обладаю достаточными знаниями и справочным материалом. Пользы от меня будет мало. Но постараюсь в меру своих возможностей ответить, как могу. Вопрос был персональный.
Общие рекомендации. Фото пивной кружки для атрибуции надо представлять в полный рост и целиком, ручка справа. Верх кружки - эллипс, немного видно заднюю стенку. Ручка параллельно изображению. Лучше фото делать с расстояния 60 – 80 см., потом лишнее обрезать. Изображение кружки занимает 2\3 или 3\4 фото. Так меньше искажений, чем если фоткать вплотную. Фото сверху – отлично, можно посчитать количество граней и увидеть донышко. Донышко снизу – тоже абсолютно правильно. Все надписи и маркировку. Можно добавить фото в «3-d проекции» – кружка как бы полулежит, видно часть донышка, боковую поверхность, ручку. Всё желательно на белом фоне без посторонних предметов. Это так, общие правила, в продолжение темы. В данном случае мне это не поможет. Приступаем к кружке. Цилиндрическая имперская форма, 10 граней, ободок, обозначение в вёдрах, объём 1/60 ведра??? (Допускаемые объёмы кружек для питейных заведений с кружечной продажей пива с 1899 года в РИ – 1/20В и 1/40 В). Форма самая простая, стандартная. Посмотрим те немногие прейскуранты, что у меня есть. В каталогах Николо-Бахметьевского завода Князя Оболенского, Уршельской хрустальной фабрики Юрия Степановича Нечаева-Мальцова, Дятьковской хрустальной фабрики Мальцовскихъ заводовъ, Гусевской хрустальной фабрики С. Нечаева-Мальцова, Торговый домъ Бр. Курженковых кружки один в один не нашёл. Либо нет ободка или он другой, не совпадает количество граней или нет в этом объёме. Открываем каталогъ американского стекла акционерное общество зомбковицкаго стекляннаго завода зомбковицы ст. Варшавко-Вънской Ж.Д. – и под номером 49 видим подходящую форму и подходящий объём. Если быть точным, это не говорит, что кружка произведена именно там. Есть вероятность, что она сделана там. В то время было очень много заводов, больших и малых, каталогов которых у меня нет. Да и те каталоги, что есть, какого-то одного года. Вполне могли производиться на этих заводах в другие годы, не охваченные этими каталогами. Да и вообще, трудно определить производителя прессованного изделия, особенно ширпотреб, когда нет специфичного рисунка на боковой поверхности или замудрённой формы без клейма завода. Как и предупреждал, помочь мало чем смог. По цене специально не слежу, периферийным зрением периодически замечаю, что есть в продаже. В районе 10. Как долго продаются, по чём реально уходят не знаю. По этой кружке лучше у Кирилла спросить. Если не напрямую, то уважаемая Айва может помочь. Если захочет.
![]() |
#12 |
Модератор раздела "Стекло"
|
![]()
Кирилл на связи и, как всегда, нам помогает. Его вердикт: скорей всего до 17ого, какой-то из крупных заводов, без маркировки определить сложно, цена в любом случае от 5 до 10тр, даже если удастся определить завод - цена не изменится.
Конечная стоимость будет зависеть от желания и упёртости покупателя. |
![]() |
![]() |
![]() |
#13 | |
Участник Форума
|
![]() Цитата:
|
|
![]() |
![]() |