15.01.2025, 11:45 | #6671 |
Уважаемый участник
|
Кто время целовал в измученное темя, —
С сыновьей нежностью потом Он будет вспоминать, как спать ложилось время В сугроб пшеничный за окном. Сохрани мою речь навсегда за привкус несчастья и дыма, За смолу кругового терпенья, за совестный деготь труда... Дано мне тело — что мне делать с ним, Таким единым и таким моим? За радость тихую дышать и жить Кого, скажите, мне благодарить? Я и садовник, я же и цветок, В темнице мира я не одинок. На стекла вечности уже легло Моё дыхание, моё тепло. Запечатлеется на нём узор, Неузнаваемый с недавних пор. Пускай мгновения стекает муть — Узора милого не зачеркнуть. 1909 Мандельштам
15.01.2025, 14:36 | #6672 |
Уважаемый участник
|
Экспресс времён пришёл на первую платформу.
Я взял себе билет до станции «Забудь». Чудесный мой состав бесплотен и бесформен, Крушенью не бывать, спокоен долгий путь. Сиреневый туман над нами проплывает, Над тамбуром горит зелёная звезда. Кондуктор не спешит, кондуктор понимает, Что с девушкою я прощаюсь навсегда. Напомнит стук колёс всё то, что ты сказала, Что выцвела любовь, как ситцевый платок, Что ты устала жить под сводами вокзала, Где каждый поцелуй — недопитый глоток. Сиреневый туман над нами проплывает, Над тамбуром горит зелёная звезда. Кондуктор не спешит, кондуктор понимает, Что с девушкою я прощаюсь навсегда. Пусть шутят надо мной мальчишки в гимнастёрках, Пусть пьяный гармонист подыгрывает в такт. Им правды не узнать. И скоро будет стёрто Лицо моей земли от атомных атак. Сиреневый туман над нами проплывает, Над тамбуром горит зелёная звезда. Кондуктор не спешит, кондуктор понимает, Что с девушкою я прощаюсь навсегда. 1951 Ландман
21.01.2025, 11:07 | #6673 |
Участник Форума
|
Добрый день.
Дом пустых полок. Подарил свои я книги, Серебро продал, Глину радующую глаз, Я друзьям раздал. Покрова свои снимаю, Босый и нагой, Ухожу в миры иные, Также, как пришел. |
21.01.2025, 14:51 | #6674 |
Член-корреспондент, КоллекционерЪ
|
Ибо сказано: в чём мы приходим
В этот мир голым гостем и босым, Как не строим, сколь важен и грозен, Так уходим, карманов не носим...