11.06.2019, 20:28 | #1 |
Посетитель
|
пепельница Каменского чугунолитейного завода
Здравствуйте всем
Имею в наличии вот такую пепельницу. Изготавливали на Каменском чугунолитейном заводе. А если быть точнее то на некой "Вагранке". Это была такая артель по литью в городе. Периоды изготовления мне неизвестны. Вопрос вот какой. Можно ли восстановить лапку собаки и хвост? Если да, не подскажете, как?. Спасибо |
12.06.2019, 20:37 | #5 |
Посетитель
|
URUR, вот здесь немного написано про литьё каменской артели "Серп и молот"
https://history-kamensk.ru/history/5...go-zavoda.html |
12.06.2019, 20:43 | #6 |
Посетитель
|
К сожалению больше у меня подтверждений нет. что именно моя пепельница изготовлена на "Серп и молот". Такую же пепельницу я видел в своё время в музее Каменска-Уральского и там была поясняющая к ней надпись. Про артель.
Так я снова к своим баранам) Можно как-то лапу и хвост у собаки восстановить? |
03.02.2020, 21:19 | #7 |
Специалист, Уважаемый Искусствовед и просто хороший Человек
|
пепельница
Эта пепельница никогда не отливалась на Каменской Вагранке, т.к. она выпускалась на Свердловских предприятиях по выплавляемым моделям (пресс-формам Свердловского чугуно-литейного завода), которые он сдавал в лизинг Свердловским заводам для выпуска ширпотреба.
|
16.02.2020, 19:40 | #8 |
Посетитель
|
При всём уважении....данный вид пепельницы отливался на Каменской вагранке. ну если на то пошло. то так эти экспонаты позиционируются в нашем музее, и по воспоминаниям очевидцев того периода
|
17.02.2020, 23:54 | #9 |
Специалист, Уважаемый Искусствовед и просто хороший Человек
|
Модель пепельницы делалась скульптором З.Г. Селивановой по заказу Свердловского чугуно литейного завода и никогда официально не передавалась в Каменск-Уральский для тиражирования (даже на условиях лизинга). Наверное, по-этому на Вашей пепельнице и нет клейм. Коллекцию Каменск-Уральского краеведческого музея им. Стяжкина я хорошо знаю, и музейщики никогда не заявляли, что эта пепельница отливалась на их предприятиях. С уважением, и без обид... (можете думать как хотите).
|
18.02.2020, 19:23 | #10 |
Посетитель
|
Какие обиды? Спасибо вам за разъяснение). Но дело то в том, что музей экспонирует этакие пепельницы именно как изделие "Вагранки". Приведу нашу с вами беседу им в пример)
А клеймо какое-то снизу есть, но неразборчиво. Интересует? |